图书馆工作与研究
首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们  |  English
  在线期刊
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
   期刊介绍
 

《图书馆工作与研究》简介

 

《图书馆工作与研究》系图书馆学综合性的学术刊物。由天津图书馆、天津市图书馆学会、天津市少年儿童图书馆等单位联合主办。本刊为月刊、128页、大16开本。每月15日出版,交由邮局国内外公开发行。
    本刊以图书馆学研究为主,
在稿件的采用上面向全国,放眼海内外。特别强调学术性与知识性、理论与实践、提高与普及三个相结合的原则,贴近现实,贴近工作,适应信息时代的特点,尽力捕捉有关图书馆行业的重点和热点问题,以及本专业国内外最新学术成果和发展动态。
2010年开始,本刊设置了“学术论坛”、“理论研究”、“数字网络”、“科学管理”、“信息组织”、“文献研究”、“实践平台”及“少图空间”等栏目,临时设有“四库学研究”、“海外掠影”、“阅读书评”等。

本刊在多年的办刊实践中,由于定位明确,特色鲜明,赢得了读者、作者的欢迎,并屡获“中国图书馆学核心期刊”、“中国人文社会科学核心期刊”等称号,同时被《中国人文社会科学引文索引》等选用为来源期刊,并被《乌利希国际期刊指南》收录,在全国图书情报界享有较高声誉。

一、简单介绍刊物的情况

1国内外影响及主要特色

《图书馆工作与研究》(以下简称《研究》)创刊于19796月,是经天津市科学技术委员会批准,天津图书馆、天津市图书馆学会,以及天津市少年儿童图书馆主办的省级图书馆学专业刊物。伴随着改革开放的步伐,该刊物已经走过了整整三十七年的发展历程。三十七年来,《研究》始终遵循创刊时提出的“交流图书馆学研究成果,普及图书馆学知识,促进图书馆事业发展”的办刊宗旨,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,逐步形成理论与实践相结合,普及与提高相结合,知识性与科学性相结合的办刊特色。三十七年来,《研究》立足本市,面向全国,放眼海内外,发表了众多优秀作品,为推动图书馆学理论研究,指导图书馆工作实践,培养和锻炼图书馆专业队伍,促进图书馆事业的繁荣发展做出了贡献。《研究》被广大读者誉为“理论性、实用性、科学性很强的刊物”,深受全国及海外广大图书情报工作者的欢迎与喜爱,成为广大读者的良师益友,因此其发行量稳居全国省级图书馆学刊物的前列,每月发行量在4000册左右。多年来,《研究》被列为中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊,多次荣获“天津市一级刊物”、“天津市精品科技期刊”等光荣称号,被CSSCI(中文社会科学引文索引)列为来源期刊,并入选《乌利希国际期刊指南》。可以说,《研究》在三十八年的发展历程中,已逐渐居于中国图书馆学研究领域的领先地位。

2自身建设及学术水平

主要体现在以下四个方面:

2.1作者队伍分布广、水平高

本刊拥有一支数量大、水平高的作者队伍,确保期刊丰富而充足的稿源。《研究》的作者覆盖面涉及了全国所有省(市、自治区),并且也得到了许多海外作者的大力支持。但天津地区作者的发文量远高于其他地区,这也体现了《研究》“立足本市,面向全国,服务海外”的办刊理念。
2.2编辑队伍比较扎实、平稳
本刊专职编辑6人,具有图书资料专业技术中级以上职称1人,副高级职称2人,正高级职称3人。设有主编1人,副主编2人,编辑3人。能较全面地掌握文稿的编、审、校、改等专业技能,达到所发表的论文论点明确、论据充分、概念严谨、推理逻辑严密的评估质量要求。能按照期刊编辑规范,文字差错率能控制在万分之一以内,符合出版标准的规范要求,亦符合《中国社科期刊质量标准》的各项规定,做到准时、守法、严格地出刊、发行。
2.3专家学者鼎力支持
 三十七年来,本刊得到了全国图书情报界包括台港澳地区和海外知名专家、学者的鼎力帮助和扶持,他们颇有见地的高水平的稿件,极大地提升了《研究》的学术水平与影响力。
2.4核心作者始终坚守
 在《研究》三十七年的发展过程中,许多作者多次赐稿,既体现了这些作者较高的学术水平和矢志不渝的治学态度,也充分显现了这些作者对《研究》所给予的厚爱和支持,因此自然就为《研究》形成了较为固定的作者群体,即核心作者群。
2.5刊物影响力不断提升
在互联网迅速普及的今天,信息传播交流的方式和速度与传统文献时期不可同日而语。随着数字化网络化时代的到来,《研究》自1996年被CNKI(中国知网)全文收录,随后又将创刊以来的全部论文收录其中,并成为《中国学术期刊综合评价数据库》的统计刊源。
通过历年来 “中国学术期刊综合引证年度报告”的统计数据,不仅真实准确地反映了《研究》的发展变化,而且呈现出《研究》影响力不断上升的发展势头。
二、投稿须知
   本刊自2010年开始,从封面到栏目全面重新设计、改版,封面改为庄重、严肃的风格,栏目全部规范为四字一体的格式,并规范为八个栏目;重新调整充实了编委会成员,编委队伍增加了两位美籍华人和三位资深的国内图书馆界知名人士;为了尽快与国际接轨,每篇文章的题名与摘要全部采用中英文对照,刊物内文字增加页眉等。
    本刊设置了“学术论坛”、“理论研究”、“数字网络”、“科学管理”、“信息组织”、“文献研究”、“实践平台”、“少图空间”及“青年科苑”等栏目,临时设有“四库学研究”、“海外掠影”、“阅读书评”等,希望广大作者和读者投稿时围绕以上几个栏目进行。
1 投稿约定
1.1 来稿必须具有创新性、学术性、科学性、规范性和可读性,应为作者创作并为首发稿,作者享有文稿的著作权,内容应注意保守国家机密,并执行有关国家标准。稿件刊出后文责自负。
1.2 本刊所载文章在向国内外数据库、检索机构(包括印刷版、光盘版、网络版)报送时,不再征求作者意见。
1.3 对确定录用的文稿,依照《著作权法》规定,本刊对来稿作文字的修改、删节,涉及内容的修改要征得作者同意。文稿刊出后,赠送当期刊物一本。
1.4 来稿请勿一稿多投。
2 注意事项
2.1 来稿时请提供作者真实姓名及联系地址(E-mail、电话号码),同时注明作者的出生年、性别、职称和工作单位等信息。如属课题成果(基金资助项目),来稿时请注明课题名称及项目编号。
2.2 文稿要求主题明确,数据可靠,逻辑严密。要求字迹清楚,图表清晰,并请自留底稿。
2.3 来稿请提供中英文题名、中英文摘要、中英文关键词及中图分类号。关键词要选取能反映论文主题内容的词或词组3~8个。中文摘要要以200~250字,英文摘要要以150个实词为宜。并请提供作者单位的标准英文译名和姓名的汉语拼音,论文篇幅(含图表)一般以6千字为宜,即中文论文不超过5页(印刷版面)。
2.4 文中引用他人文献,请在文后按顺序列出,并在文中相应位置用方括号标出。参考文献著录格式以国家标准为依据,应选用公开发表的文献。参考文献采用顺序编码制,按文中出现的先后顺序编号。文献作者在三名以内时全部列出,四名以上时则列出第一作者姓名,中文名后加“,等”,英文名后加“et al”。

2.5 来稿一般在20天内审阅处理完毕,未被采用的稿件不予退稿。

   

本刊地址:天津市南开区复康路15号
   邮政编码:300191
   电    话:(022)23620095  (022)23620178
   传    真:(022)23620178
   E - mail: TSGG@chinajournal.net.cn (不作投稿用)

 
 
   

 
版权所有 © 《图书馆工作与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn